Проект благотворительной социальной акции для инвалидов. Уникальные благотворительные акции мира

Акция - это форма благотворительной деятельности, характеризующаяся узкой направленностью, многомерностью, интенсивностью, нацеленностью на конкретный результат. По времени можно выделить кратковременные, среднесрочные и долгосрочные акции (3. 154).

Благотворительные акции можно разделить на две группы:

1. Система мероприятий, цель которых - пропаганда установок или ценностей, действии или программ, привлечение внимания к проблеме или событию. К благотворительным акциям подобного рода можно отнести распространенные в практике молодежных служб, служб занятости - ярмарки вакансии (цель - привлечь внимание молодежи к проблемам занятости, программам молодежного трудоустройства, продемонстрировать упрощенную схему взаимодействия с работодателями), психолого-педагогический или целевой марафон, как форму длительного однонаправленного взаимодействия субъектов и т.д.

2. Мероприятия, основная задача которых состоит в сборе средств и передаче их заранее определенному субъекту. Такие акции могут быть элементом более крупного события - массового праздника, тематического дня, концерта, трудовой операции и т.п. Например, благотворительная лотерея в День города, благотворительный концерт, все средства которого перечисляются по заранее определенному адресу и т.п. (3. 135).

«Линия жизни»-- программа помощи тяжелобольным детям, созданная по инициативе ведущих российских компании и частных лиц.

Идея создания фонда возникла у главного акционера Альфа-банка после посещения больницы, в которой находятся дети с заболеваниями, представляющими угрозу жизни. «Найдутся деньги -- дети будут жить», -- сказал ему главврач. Так родился проект «Линия жизни». Рассмотрев несколько возможных кандидатов на роль администратора программы, мы остановили выбор на российском представительстве британского фонда Charities Aid Foundation (САF), известном своей безукоризненной репутацией. Процесс организации и запуска проекта занял немного времени. В попечительский совет мы пригласили уважаемых в обществе людей (в их числе Светлана Сорокина, Григорий Остер, Яков Брандт, Алексей Венедиктов, член-основатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева). Совет собирается раз в месяц -- утверждает бюджет, осуществляет контроль за расходованием денежных средств. Важно, что в него входят люди с независимым мнением, которым доверяет общество. Сбор денег на благотворительные цели в российском обществе всегда вызывает сомнения: кто и как будет распоряжаться собранными средствам? Администратор программы обеспечивает поддержание прозрачной адресной помощи конкретным людям. Каждый, кто жертвует деньги на лечение ребенка, в любой момент может выяснить, на что потрачены средства и каковы результаты лечения. Мы не устраиваем масштабные РR-акции: все-таки сбор пожертвований и продвижение бренда -- это разные вещи. Сбор денег требует индивидуальных переговоров, подробных разъяснений... Сейчас мы готовим презентации нашей программы в таких крупных компаниях, как РАО ЕЭС и концерн «Нефтяной».

Мы с успехом применили в Альфа-банке ноу-хау САF -- компьютерную программу Give as you Earm, благодаря которой любой сотрудник офиса может сделать пожертвование в режиме онлайн: дать указание бухгалтерии удержать из его зарплаты определенную сумму и перечислить ее в программу «Линия жизни» для помощи конкретному человеку. Уже е первые четыре дня сбора средств сотрудники банка собрали, таким образом, $5000 для лечения трех детей. Эта схема привлечения пожертвований особенно эффективна, поскольку снимает все бытовые проблемы, связанные с внесением средств: необходимость дойти до сберкассы, отстоять очередь, правильно заполнить квитанцию...

«Линия жизни» не может помочь всем больным. В программе есть приоритетные направления. Мы помогаем детям, которые страдают злокачественными опухолями, врожденными пороками сердца, болезнями центральной нервной системы. Мы стараемся достичь максимальной эффективности: например, при сердечных аритмиях, пороках сердца нужны дорогие инструменты и препараты -- и деньги могут реально помочь. Но это не значит, что мы отказываемся от рискованных случаев. Например, при раковых заболеваниях результат лечения трудно прогнозировать, но даже самый пессимистичный прогноз нас не останавливает. Список заболеваний, включенных в программу, ограниченный. В случае динамичного развития проекта мы сможем его расширить, как это уже было однажды.

Все суммы пожертвований идут только на покрытие медицинских расходов. Административные статьи финансируются из иных источников. В штате сегодня всего два человека.

Естественно, звонков нам поступает много. Письменных запросов к концу сентября было более пятидесяти. Доля отказов составляет 7%, и отказывать невероятно трудно (основные причины такие: несоответствие диагноза, возраст больных старше 16 лет, запрос на лечение за рубежом). Мы работаем только с российскими клиниками -- крупными специализированными медицинскими центрами, пока только московскими. Однако намерены продвигаться в регионы: например, в программу уже включен Институт сердца в Перми.

На сегодняшний день лечение на средства программы прошли 25 детей. Средние расходы на одного ребенка составляют около $10 тыс. Срок рассмотрения заявки мы стараемся сократить до минимума -- как правило, он не превышает трех дней. Всего «Линия жизни» получила пожертвований на сумму более $300 тыс., не считая сбора средств для пострадавших от теракта в Беслане (более $100 тыс.). Наши представители ездили в Северную Осетию, общались с родителями и врачами в московских клиниках. К настоящему времени помощь оказана восьми детям на сумму $20 тыс. Население Беслана информировано о долгосрочной программе восстановительного лечения, которую организовала «Линия жизни».

Национальные трагедии -- всегда мощнейший побудительный мотив помогать людям. Но человеческое горе есть всегда, и общество к нему, к сожалению, привыкло. Только прозрачные адресные проекты могут рассеять недоверие и привить культуру благотворительности (13. 25-26).

«Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому было благотворить», – писал историк Василий Ключевский. В современной России благотворителей, как показывает статистика, стало больше. И даже экономический кризис не был большим препятствием. Но хорошо это или плохо – вопрос философский. «Профиль» поговорил с экспертами и представителями отрасли о том, как сегодня развивается филантропия.

По данным Росстата, в 2017 году в России насчитывалось более 9600 благотворительных фондов и порядка 1700 благотворительных организаций (движений, учреждений). Как пояснила директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова, все они неоднородны по составу. Считается, что фонды отличаются от организаций тем, что только аккумулируют денежные средства на благотворительность, но непосредственно ею не занимаются. Однако это не всегда так. Да и сами фонды зачастую очень разные: частные, корпоративные, фандрайзинговые – находящиеся в постоянном поиске средств и ресурсов и даже государственные. «Какие-то из них не функционируют, несмотря на то, что зарегистрированы, – отметила Мерсиянова. – Сложно сказать, какова доля работающих фондов. По субъективным ощущениям, их количество только растет».

Можно это утверждать и по косвенным признакам. Согласно совместному исследованию фонда «КАФ» и объединения Philanthropy for Social Justice and Peace (PSJP), общий бюджет на благотворительность около 60 крупных российских и международных компаний за последние несколько лет существенно вырос. Если в 2013 году он достигал 10 млрд рублей, то уже к 2016 году бюджет составил 43,9 млрд рублей. И это несмотря на политическую и экономическую нестабильность и падение курса, произошедшие за эти три года.

В 2017 году фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», под управлением которого реализуются различные благотворительные программы и гранты, также констатировал внушительный успех. «Грантовый фонд в 2016/2017 финансовом году составил более 272 млн рублей, – рассказала директор отдела маркетинга и коммуникаций «КАФ» Светлана Горбачева. – Согласно годовому отчету фонда, пожертвования на программную деятельность составили 450,5 млн рублей, а частные взносы через платформу Благо.ру и «Им нужна ваша помощь» составили 28,8 млн рублей». Именно рост частных взносов и вовлеченности россиян в благотворительную деятельность эксперты этого рынка считают наилучшим результатом.

Капля за каплей

По данным фонда «КАФ», две трети россиян (67%) в прошлом году участвовали в благотворительности в той или иной форме – отдавали деньги или волонтерские часы. Как отметила Горбачева, этот показатель остается стабильным на протяжении нескольких лет. «Больше половины жителей России (53%) совершают денежные пожертвования. Типичная сумма пожертвования в России – 2000 рублей», – сказала она.

По данным НИУ ВШЭ, эта сумма не такая уж и типичная. Согласно их опросу, более 2 тысяч потратили лишь 14% респондентов. От 1 до 2 тысяч рублей – 22%, и это самый популярный ответ. На втором месте сумма от 100 до 500 рублей, такое пожертвование предпочли 18% россиян.

Поэтому медиана в 2000 рублей, скорее всего, означает, что и среди физических лиц встречаются крупные меценаты. Как отметила координатор проектов благотворительного фонда «Старость в радость» Александра Кузьмичева, зачастую пожертвования очень трудно разграничить: «Корпоративные средства часто бывают не из бюджета компании, а сотрудники скидываются внутри фирмы, и сумма приходит одна от юрлица. Но на самом деле это много маленьких добровольных сумм от сотрудников. Крупные жертвователи тоже могут быть физическими лицами: например, актриса Анна Сафонова финансирует с друзьями патронажную службу в Ржевском районе Тверской области, это более 2 млн рублей в год». При этом стабильность работы фонда обеспечивается именно небольшими пожертвованиями, которые ежемесячно списываются с банковских карт доноров, добавила Кузьмичева.

Однако россияне в принципе очень щедры. «В нашей стране поток денежных пожертвований от физических лиц всегда был большим, – рассказала Ирина Мерсиянова. – Никогда не было такой ситуации, чтобы пожертвования юрлиц были бы больше массовых. У нас 77% взрослых россиян говорят о том, что они делились деньгами хотя бы один раз за год. Но это не значит, что мы имеем дело с организованной благотворительностью: большинство денежных средств передается из рук в руки. То есть эта помощь проходит мимо институциональных каналов, которые могли бы организовывать эти денежные пожертвования грамотно и хорошо».

«Россияне чаще всего подают мелочь просящим на улице и никак не интересуются дальнейшей судьбой своего пожертвования, – согласна Кузьмичева. – В этом ничего хорошего нет, особенно в Москве, где огромная часть просящих – жертвы мафии либо мошенники».

Член совета «Форума доноров» и генеральный директор благотворительного фонда «Ренова» Ольга Башкирова отметила, что экономический кризис повлиял только на размер пожертвований. Но количество компаний и физлиц, оказывающих помощь, выросло, что позволило увеличить совокупный бюджет фондов. «Стоит также отметить, что за последние три года активно росло количество волонтеров – граждан, которые личным участием оказывали благотворительную помощь», – добавила она. По данным «КАФ», каждый пятый опрошенный (22%) занимался волонтерской деятельностью в течение года, из них 21% – в благотворительных организациях.

Не менее интересны причины, по которым россияне делают пожертвования. Исследование «КАФ» говорит о том, что почти половина людей (47%) помогают, потому что им небезразлична та или иная проблема, а 43% хотят поддержать менее благополучных людей, чем они сами. При этом, как и прежде, наибольшее сочувствие у россиян вызывают больные дети и сироты. Именно их назвали 32% и 13% респондентов опроса НИУ ВШЭ в качестве приоритетных категорий, которые нуждаются в помощи. Сопереживание также вызывают малообеспеченные и многодетные семьи (13%), пожилые люди (11%), люди с ограниченными возможностями и пострадавшие в чрезвычайных ситуациях (по 9%). А такие сферы, как помощь окружающей среде, ВИЧ-инфицированным, развитие культуры, науки или правозащитной деятельности, имеют, увы, наименьшее значение – их назвали только по 1% опрошенных.

Все в онлайн

Не последнюю роль в развитии организованной благотворительности занимают технологии. По данным «КАФ», основной способ пожертвования сегодня – это смс на короткий номер. Им пользуются 40% россиян. Чуть реже они переводят деньги через банковские карты (34%) или кладут наличные деньги в ящик для пожертвований (31%).

К аналогичным выводам пришли и эксперты НИУ ВШЭ. Если в 2014 году мобильную связь в качестве основной формы пожертвований указывали 11% респондентов, то в 2017 году – уже 15%. «Это все понятно: технологии развиваются, – сказала Мерсиянова. – И понятно, что благотворительные фонды учатся работать с денежными пожертвованиями частных лиц».

Однако чем проще тот или иной инструмент, тем он популярнее, добавил директор по связям с общественностью благотворительного фонда «Расправь крылья!» Николай Троцкий. «Мы проводили опрос, и он показал, что инструмент должен быть прост: если через смс, то лучше просто указать сумму и в один шаг, – отметил он. – Сложнее с карточками, как ни странно. Людям очень «тяжело» забивать номер карты (который часто плохо видно), другие данные карты. Многие намекают на присутствие в мобильном интернет-банке кнопки «благотворительность».

Поэтому многие фонды модернизируют свои сайты и перестраивают работу, уходя вслед за клиентами в онлайн. «Каналы коммуникации большей частью направляются на то, чтобы попросить пожертвование через мобильный телефон, – рассказала директор отдела по развитию и привлечению средств фонда «Арифметика добра» Анастасия Ложкина. – У нас действует и смс-рассылка, и электронная. И мы стараемся адаптировать шаблоны под то, чтобы человек открыл в телефоне ссылку и ему было удобно прочитать и сделать пожертвование».

Корпоративное донорство тоже модернизируется, отметил Троцкий. По его словам, раньше бизнес чаще всего занимался этим только потому, что «надо». Теперь же помимо налоговых льгот корпорации видят в этом дополнительную выгоду. «Кто-то находит выгоду в сотрудничестве с НКО, предлагая им бесплатно инструменты и получая, допустим, клиентскую базу, – отметил он. – Кто-то решает кадровые вопросы (личностный рост, командообразование, развитие). А кто-то поддерживает наукоемкие проекты, финансируя инициативы НКО и рассчитывая на перспективы собственного развития».

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, в свою очередь, добавила, что видит рост интереса к благотворительности и в других формах. К примеру, в более качественных заявках во время открытых конкурсов. «Получать гранты или в той или иной форме взаимодействовать с благотворительным фондом становится престижным, – считает она. – Это заметно: представляя себя на сайтах, некоммерческие организации отмечают факт сотрудничества с фондом (если, конечно, это фонд с хорошей репутацией). Люди живо откликаются на инициативы, исходящие от организаций третьего сектора: например, акция «Щедрый вторник» (Всемирный день добрых дел и благотворительности) быстро стала популярной, а ведь изначально ее подняли именно фонды».

Верю – не верю

Тем не менее на рынке имеются и сдерживающие факторы. Таковым в свое время был принятый закон «об иностранных агентах», который привел к оттоку зарубежных средств из ряда НКО. В результате многие фонды стали избегать любые темы, которые бы так или иначе соприкасались с политикой. А росту доверия населения это не способствует. Согласно данным «КАФ», примерно 65% россиян убеждены, что деньги, пожертвованные на благотворительность, не дойдут до тех, кто в этом действительно нуждается. Опрос НИУ ВШЭ показывает, что только 6% россиян декларируют свое доверие благотворительным фондам и 15% – благотворительным акциям.

Главный страх потенциальных жертвователей – нарваться на мошенников. Все опрошенные «Профилем» фонды подчеркивают, что только открытость и прозрачность могут помочь в этом нелегком деле. Горбачева советует руководствоваться прежде всего репутацией фонда: «Существуют специальные платформы-агрегаторы, на которых можно выбрать подходящий фонд».

Башкирова предлагает обращать внимание на отчеты: в хорошем фонде затраты на административные нужды (зарплаты, аренду помещений и пр.) не превышают 20% от суммы всех пожертвований. «Если возникают сомнения, можно ознакомиться с данными о деятельности фонда, представленными на сайте Минюста, они находятся в открытом доступе, – советует она. – Важно запомнить, что фонды не организуют сбор пожертвований у метро, на остановках и в переходах, не привлекают волонтеров для сбора денег на улице. Практически всегда это мошенники, действующие под честным именем другой организации».

«Мошенники сейчас адаптируются к возросшей у части людей компетентности и настороженности, так что тоже регистрируют фонды, кому-то понемногу помогают и публикуют отчеты об этом, – предупреждает, в свою очередь, Кузьмичева. – Однако если на улицах в переносные ящики наличными собирают сто миллионов, а потом из них на сто тысяч делают что-то хорошее и публикуют отчет, то 900 тысяч все равно уходят не тем, для кого их жертвовали люди».

Поэтому часть экспертов с сожалением констатирует: чтобы научиться доверять фондам, придется с ними поработать. «С ходу это выявить невозможно, придется потратить время: изучить отчеты фонда, оценить количество полученных пожертвований с количеством оказанной благотворительной помощи», – отметила исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Татьяна Константинова.

«Конечно, доверие должно рождаться в процессе непосредственного взаимодействия, – уверена Ирина Мерсиянова. – Фондам действительно нужно быть ближе к населению, рассказывать о своей деятельности. У нас есть программы на центральных ТВ‑каналах, благодаря которым информированность по крайней мере о десяти ведущих благотворительных организациях в нашей стране выросла. Но таких программ на все благотворительные организации не наберешься. Нужно работать именно со своей целевой аудиторией. Это очень сложно – искать своего донора».

По мнению президента фонда помощи хосписам «Вера» Юлии Матвеевой, без роста доверия со стороны населения текущий рост пожертвований был бы невозможен. «За несколько последних лет отношение общества к благотворительности прошло большой путь – от недоверия и настороженности к желанию разбираться и содействовать развитию этой сферы в целом, – считает она. – На это повлияла во многом работа крупных фондов, участие в их работе попечителей – известных людей, готовых погружаться в тему и говорить о ней, информационная открытость, поддержка фондов креативными агентствами, СМИ, разработчиками – все они помогают находить разные способы раскрывать проблему, показывать суть работы фондов. Пропорционально росту интереса к благотворительности и уровня доверия растет и объем пожертвований».

Кроме того, фонды ищут и иные способы привлечения денежных средств. Так, примерно 5% доходов фонда «Арифметика добра» составляют проценты по банковским депозитам. А коммерческий доход фонда «Вера» достигает 8%. Впрочем, даже хорошие фонды иногда неосторожно обращаются с деньгами. И порой благотворительные акции приносят больше расходов, чем доходов. «Да, сейчас наблюдается некая тенденция – фандрайзинговые мероприятия проводятся не ради того, чтобы собрать средства, а просто чтобы заявить, какие мы замечательные и крутые. Перекос есть, – согласна Ложкина. – Тот бизнес, который умеет работать с некоммерческим сектором, он научился это считать и задавать правильные вопросы о том, сколько стоят затраты на мероприятие». Возможно, что в скором времени эти вопросы научатся задавать и физлица.

Провалы государства

Абсолютно все благотворительные фонды, опрошенные «Профилем», считают рост количества учреждений положительным. Главный аргумент – даже самая большая организация не способна покрыть нужды во всех регионах страны. Поэтому появление инициативы «на местах» только приветствуется. «Это подчеркивает тенденцию на повышение внимания и к личному участию широкой общественности в решении социальных вопросов», – считает Башкирова.

Однако, как подчеркивает Мерсиянова, это не всегда так. В конце концов, среди фондов есть мошенники, что означает превращение отрасли в рынок, на котором реально можно подзаработать. Так что в «размножении» фондов отрицательных факторов тоже хватает. «В принципе, я бы сказала, что это плохо, – считает Мерсиянова. – Потому что это значит, что нам нужно много денег на решение проблем, с которыми не справляется государство. А мы же платим налоги, за счет которых они должны решаться. Чем больше фондов, тем больше проблем, не решенных государством. Многие ученые говорят о провалах государства и рынка, с которыми справляются НКО и гражданское общество. Соответственно, там, где эти провалы образуются, появляется низовая инициатива. Нужно такое количество благотворительных фондов, которое позволит общественной системе, в которой мы живем, быть стабильной».

Тем не менее часть экспертов считают, что будущее – за крупными фондами, которые смогут завоевать доверие и уберут с рынка мелких игроков. «Но пока такая тенденция только аккумулируется в общем пространстве в виде малоуловимой идеи, – отметила Константинова. – Примеров укрупнения, поглощения и слияния я пока не вижу. Но это время обязательно придет, таков закон рынка, в том числе некоммерческого».

«Была и будет, я думаю, тенденция сохранения короткой жизни фондов, которые создают «потому, что хочется помогать» – без четкого плана финансирования, без систематизации проектной деятельности, зачастую даже без цели и задач, – добавил Троцкий. – В целом наблюдается тенденция деления фондов по направлениям, они превращаются в нишевые структуры: помощь онкобольным, поддержка талантливых детей и т.д.».

«Сейчас мы находимся на стадии становления некоммерческого сектора, пока только массово создаются некоммерческие организации, только формируются правила работы этого сектора, – согласна Матвеева. – Следующим шагом, наверно, будет укрупнение и объединение организаций. Время покажет. В России все развивается своим путем».

Во всем христианском мире Рождество — самый любимый праздник и, конечно, большие траты. Мы собрали необычные идеи рождественских благотворительных акций со всего мира

Глёг и тостаган

Более 70 процентов жителей Казахстана исповедуют ислам, но в последние годы в стране стали широко праздновать Рождество. Элеонора Копецка, супруга посла Чехии в Казахстане, три года назад решила внедрить традиции своей страны на казахской земле и провела благотворительную ярмарку. Идея приживалась постепенно: в 2008 году начинание пани Элеоноры поддержали 19 посольств, а на прошлое Рождество их было уже больше тридцати, участвуют в ярмарке и бизнесмены. Посольские ярмарки в Казахстане — удивительное смешение азиатских и европейских традиций: в декабре в Астане все могут попробовать финский глёг и купить тостаган — казахскую деревянную посуду для кумыса. И если коренному населению интереснее рождественские венки и пряничные домики, то для европейцев ярмарка — прекрасная возможность купить знаменитые ручной работы ковры и женские сумочки из войлока, расшитые камнями и бисером — двух одинаковых их просто не существует. В 2010 году на ярмарке было выручено больше 7 миллионов тенге (около 1,5 миллиона рублей), в этом году, судя по тенденции, сумма должна стать еще больше. Все эти деньги переводятся детским домам Казахстана, а для бизнесменов христианское Рождество — лишний повод поздравить детей и подарить им подарки. Пани Элеонора сотрудничает с министерствами образования и соцзащиты Казахстана, местным обществом детей-инвалидов и хорошо знает их нужды. В прошлом году в знак признательности за заботу о них дети поздравили чешскую гостью с Рождеством благодарственным письмом.

Люби свою альпаку

Даже в XXI веке в некоторых странах люди страдают от голода. Поздравить голодных с Рождеством и помочь им можно не выходя из дома, достаточно иметь доступ в интернет и немного денег на счете. Виртуальная рождественская ярмарка работает по адресу www.practicalpresents.org. В этом году доступны такие новогодние подарки, как «Любимая альпака» за 86 фунтов. Альпака — домашнее парнокопытное животное, это спасательный круг для людей, живущих в высокогорных районах Анд в Перу, она дает им шерсть для одежды или продажи и молоко для еды. Другие животные не могут выживать в таких условиях. А беднякам, живущим в жарких странах, на Рождество можно подарить холодильник, не нуждающийся в электричестве, всего за 28 фунтов. Эти холодильники бесценны в испепеляющей жаре Судана и представляют собой глиняные сосуды, один внутри другого, с прослойкой из влажного песка. Они могут сохранять фрукты и овощи свежими до 20 дней. Всего за 11 фунтов можно приобрести набор инструментов и материалов для непальских фермеров, что поможет им возделывать поля и обеспечивать свои семьи. За 12 фунтов можно купить семье утку: они дают семье не только сытную еду — яйца, их еще можно разводить на продажу, что обеспечит постоянный доход.
Человек, оплативший благотворительный подарок, получит полное описание своего подарка, а также книжные закладки, вручную расписанные женщинами Непала. Пожертвование сразу же будет отправлено нуждающимся. Стоимость подарков варьируется от 8 до 3500 фунтов, то есть даже 500 рублей помогут выжить целой семье.

Соединенные благотворители Америки

Рождественская благотворительность для США уже стала правилом хорошего тона, а волонтерские сайты даже напоминают, что стоит правильно рассчитывать силы, чтобы социальная работа не пошла в ущерб общению с близкими и домашнему празднованию. Пожертвования в дни праздника исчисляются десятками миллионов долларов. Самая известная программа проводится Армией спасения с середины XIX века, и помогать в сборе средств для нуждающихся можно разными способами: например, несколько часов стоять у входов в магазины рядом с котелком для пожертвований и звонить в колокольчик, напоминая прохожим о тех, кто не должен остаться без подарка в это Рождество. В это же время работают «Ангельские елки», на которых можно побыть Санта-Клаусом: выбрать карточку с фото и желаниями нуждающейся семьи и вернуть ее уже с приложенными подарками. Морская пехота США взяла на себя часть ответственности, собирая игрушки для самых маленьких детей — в рождественские дни базы морских резервистов завалены погремушками и мишками Тедди, которых суровые морпехи бережно распределяют, упаковывают и отправляют малышам. Можно связаться напрямую с организацией: тогда желающим высылаются пустые коробки и ящики, которые нужно наполнить гуманитарной помощью — после рождественского богослужения эти посылки отправляются в бедные страны. А если кто-то, студенты например, пока не может помочь материально, координаторы Армии спасения приглашают их помочь с готовкой и обслуживанием на рождественских ужинах для бездомных, проводимых по всей стране.

Четыре тонны пирога

Первое упоминание о ярмарке на Штритцельмаркте в Дрездене относится аж к 1434 году. Веками, из года в год, на центральной площади широко празднуется Рождество. Это совершенно традиционная европейская ярмарка: тысячи гирлянд, свечи, украшения. Основа всего — высокая ель, установленная на площади, вокруг которой с последней недели ноября работают 250 палаток с угощениями и сувенирами. Со временем торговля растеклась и по соседним улочкам, так что путь к елке, если все покупать и пробовать, может занять несколько часов и сильно ударить по кошельку. Зато за символическую цену можно посетить общественные бани Дрездена, в которых в эти дни аншлаг: немцы считают парилку вполне нормальным для заведения новых знакомств местом. И уже сытыми и чистыми жители города и туристы отправляются отведать штолен (традиционный рождественский пирог с изюмом). Кусочек его может позволить себе каждый, стоит он пару евро, зато хватит штолена на всех, его даже видно издалека: пирог весит 3,5-4 тонны. За несколько дней лакомство заканчивается, а все вырученные от его продажи деньги отправляются в интернаты и приюты для стариков Дрездена.

Из Бангладеш с любовью

Критично настроенные британские граждане обеспокоены тем, что с благотворительных открыток, продающихся по всей Англии, на нуждающихся в действительности идет не более 5 процентов от цены, а это всего лишь несколько пенни. Такой мелочи едва хватит лишь на то, чтобы за весь праздничный сезон помочь одному человеку. Группа волонтеров, спасающих женщин и детей Бангладеш, нашла выход. Несмотря на то что в этой стране почти нет христиан, Рождество стало праздником для всех: в деревне Срипур, в 40 километрах к северу от столицы Бангладеш, развернут проект по выпуску открыток ручной работы. Женщины делают карточки на дому, с использованием бумаги, изготовленной из джута. Они получают справедливую плату за свой труд, что позволяет им обеспечивать детей, не покидая их. Джутовая бумага славится своим хорошим качеством, открытки декорированы пшеничной соломой. В прошлом году проект получил статус «справедливая торговля», что гарантирует: потраченные деньги дойдут до адресата. Готовые открытки поставляются в Великобританию бесплатно, при поддержке Вritish Аirways, для сотрудников которой благотворительность — часть корпоративной этики. Стоимостью по 13,5 фунта за набор из 16 штук, они не самые дешевые на рынке — но существуют ли другие открытки, сделанные вручную самими людьми, которым нужно помочь? Купить открытки можно на сайте sreepurcards.org, используя PayPal, покупка будет выслана в день заказа. Бывший пилот ВА Роб Дженкинсон, который рассылает открытки, рассказывает, что этот проект уже изменил жизни людей: «Пятьсот брошенных детей и сто нуждающихся женщин поддерживаются этим проектом. У них жестокая жизнь, доход семьи — менее пяти фунтов в неделю. И если вы хотите поддержать такую благотворительность, мы советуем вам избегать покупки большинства рождественских открыток в больших уличных магазинах»

Споры о козах

Европа и Америка в восторге от возможности купить козу. Дело в том, что козье молоко удивительный по своим свойствам продукт: оно энергетически ценно, поднимает иммунитет и содержит массу полезных элементов. В странах Африки бедное население не может позволить себе совершенно никакого медицинского и социального обслуживания, и козы — едва ли не единственная возможность вырастить ребенка на полноценной пище. Поэтому сразу несколько западных благотворительных фондов предлагают оплатить покупку коз, которые станут рождественским подарком африканским семьям. Но не обошлось без скандалов: выяснилось, что оплата полной стоимости козы — около двух тысяч рублей на наши деньги — не гарантирует того, что рогатая кормилица действительно прилетит в Африку. На сайте одного крупного фонда мелким шрифтом указано, что 10 процентов от внесенной суммы идет на нужды администрации и печать каталогов. Теперь бдительные благотворители внимательно относятся к условиям договора и стараются проследить судьбу каждой козы, купленной ими. Хилари Блюме, основательница фонда Good Gifts, надеется, что ссоры между организаторами не скажутся на количестве животных, которые приедут в африканские семьи в этом году: «Купите козу у нас, она будет доставлена, и мы не будем вычитать дорогостоящие сборы. Я огорчена тем, что некоторые благотворительные организации вытягивают деньги, это может заставить людей скептически относиться к благотворительности».

Сегодня благотворительность уже не кажется чем-то необычным. Множество людей безвозмездно оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Все мы знаем, что поддержка необходима детям с тяжелыми заболеваниями, пожилым людям и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Увидев призыв оказать посильную помощь, мало кто с недоумением отвернется, потому что протянуть руку помощи - это нормально, это заложено в человеческой природе.

Однако мы знаем далеко не все категории людей, которые не могут обойтись без посторонней помощи. Чаще всего их проблемы становятся делом обычным, повседневным, примелькавшимся настолько, что как-то и не задумываешься о том, что и эта проблема решаема. А тем временем эти люди страдают изо дня в день. Но что было бы, если бы и к их бедам было привлечено всеобщее внимание? Возможно, тогда счастливых людей или просто людей, ведущих нормальную человеческую жизнь, на Земле стало бы гораздо больше.

Чтобы озадачить общество проблемами этих нуждающихся, благотворительные фонды вынуждены порой идти на крайние меры - привлекать к акциям весь креатив, делая их яркими, необычными, нетривиальными. Поступки волонтеров, участвующих в них, порой могли бы быть занесены в Книгу рекордов Гиннесса, настолько они покоряют своим героизмом и самоотверженностью.

Благотворительные акции в поддержку детей

Самые известные благотворительные акции проходят по всему миру в поддержку детей с различными онкологическими заболеваниями или детей-инвалидов. Это марафоны, финансовая помощь детям с помощью смс, многочисленные концерты, фестивали, ярмарки и другие мероприятия.

Но есть категории детей, не меньше других нуждающиеся в поддержке. Для помощи им организуются яркие, незабываемые благотворительные акции для детей. Примеры таких акций немногочисленны, но настолько незабываемы, что пройти мимо них попросту невозможно.

  • Интерактивная выставка «Помогите вернуть маму!»
  • Государство оказывает помощь детям, оставленным без попечения родителей, - этот факт не может оспорить никто. Но действительно ли этой помощи достаточно, чтобы дети-сироты могли жить полноценной жизнью, которая ничем не отличается от жизни детей из полных семей, - об этом задумывался далеко не каждый. Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» провели в московских парках беспрецедентную акцию: организовав интерактивную выставку 10 известнейших по всему миру полотен величайших художников, волонтеры «стерли» с них образ мадонны, оставив младенцев в одиночестве. Отправив любую сумму на короткий номер 3116, посетители выставки помогли вернуть мам «на место».
  • Приложение «Одно лицо».
  • На сайте благотворительного фонда Changeonelife.ru было запущено приложение, позволяющее пользователям найти в детских домах похожих на них детей-сирот. Девиз этой акции - «В детских домах есть дети, похожие на вас. Найдите друг друга». Таким образом благотворительный фонд «Измени одну жизнь» помог многим брошенным детям найти максимально похожих на них родителей.
  • Социальная акция «Not A Bug Splat»

Пытаясь защитить детей Пакистана от авиабомбардировок, Организация по борьбе за права человека разместила на территории этой страны гигантские портреты с лицами детей, которые жили на территории этой страны и каждый день могли погибнуть. Социальная акция «Not A Bug Splat» (что в вольном переводе означает «Не соверши ошибку»), была нацелена на психологический фактор: если с высоты птичьего полета люди выглядели как точки, то, разглядев детские портреты, многие пилоты не выдерживали и разворачивались, так и не проведя обстрела. Часть из них уволилась из вооруженных сил навсегда.


Примеры благотворительных акций в поддержку наименее защищенных слоев населения

Благотворительные акции в поддержку детей проводятся довольно часто. Обычно они вызывают огромный резонанс. Но что делать людям, которые не относятся к известным категориям - дети, пожилые люди, люди с опасными заболеваниями? Их жизнь зачастую у всех как на ладони, но мало кто считает, что им тоже необходима помощь.

Есть еще одна плохо защищенная часть населения - это женщины. Их принято называть слабым полом, но при этом никто не задумывается о том, что они действительно намного слабее мужчин, особенно в ситуациях, когда в семье присутствует домашнее насилие.

В защиту представительниц слабого пола также неоднократно были проведены весьма неординарные благотворительные акции. Примеры озадачили бы многих мужчин, которые с ними не столкнулись. Столкнувшимся же пришлось испытать на людях чувство стыда.

Одна из известнейших акций такого рода - «Беззащитный автомат». В крупнейших торговых центрах России были установлены вендинговые автоматы, которые провоцировали мужчин на применение грубой силы всего лишь тем, что товары в них застревали, вместо того чтобы напрямую попадать в руки покупателю. В итоге мужчина-покупатель вынужден был изо всей силы ударить по автомату, чтобы «выбить» из него купленный продукт. Эффект от такого удара был самый неожиданный: девушка на мониторе, до этого мило улыбающаяся, после сильного толчка по автомату начинала громко рыдать, привлекая осуждающие взгляды других посетителей торгового центра к незадачливому мужчине.

Проведение благотворительной акции - порой задача не из легких и требует настоящего мужества. Яркий тому пример - преодоление 480 км на мотоцикле, управляемом без рук. Байкер Фил Комар решил таким нестандартным способом привлечь внимание общества к людям, страдающим болезнью Паркинсона. Все вырученные средства он передал в фонд, занимающийся исследованием этой болезни, после чего повторил свой путь дважды, каждый раз увеличивая расстояние.

Примеров подобных впечатляющих благотворительных акций очень много по всему миру. И как жаль, что порой организаторам приходится изощряться, чтобы достучаться до нашего общества, донести до каждого человека, что его помощь необходима тем, кто не в силах решить свои проблемы самостоятельно.

Публикации по теме