"думал, мужик перебирает" и другие яркие высказывания на пмэф. "думал, мужик перебирает" и другие яркие высказывания на пмэф Россия и Австрия: поиск новых решений

Мегин Келли, 46-летняя эффектная блондинка, ранее на протяжении 12 лет работала в телекомпании Fox News, а теперь является ведущей в телекомпании NBC. В конце мая она анонсировала свое новое еженедельное шоу "Воскресный вечер с Мегин Келли". В опубликованном в ее микроблоге Twitter проморолике она обещает, что зрители будут "смеяться и плакать". В первом выпуске программы, который выйдет 4 июня, Келли планирует показать интервью с Путиным, записанное на полях ПМЭФ.

Заболел "цифрой"

Красной нитью через весь форум прошла тема цифровой экономики, не миновав и программное выступление Путина. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на одной из сессий заявил, что глава государства "заболел" этим вопросом и даже проводит совещания по нему до поздней ночи.

"Цифровая экономика сначала рождалась как нечто то, что было ответственностью Николая Анатольевича (Никифорова, глава Минкомсвязи — ред.) и его умных коллег. А сегодня это, конечно, задача всех. И могу вам сказать, что нас президент — небольшую группу членов правительства — в начале второго только отпустил утра. И мы обсуждали исключительно новые технологии и цифровую экономику. И без прикрас могу вам сказать, что президент полностью заболел этим и понимает, что этот разрыв и значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве", — сообщил Шувалов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) с участием премьер-министра Индии Нарендры Моди, федерального канцлера Австрии Кристиана Керна и президента Молдавии Игоря Додона. Главы государств обсудили различные аспекты российской и мировой экономики, а также важнейшие геополитические вопросы. Модератором заседания стала ведущая американского телеканала NBC Мегин Келли.

Основу работы ПМЭФ-2017, как и любого крупного экономического форума, составляют различные дискуссии в ходе деловых завтраков, панельных сессий, круглых столов и других форматов дебатов, на форуме заключается много различных контрактов и соглашений.

Однако выступление президента России на пленарном заседании ПМЭФ традиционно является ключевой частью форума, задавая дальнейшую повестку, планы развития страны, оценки происходящего в России и в мире для представителей бизнеса и власти (как России, так и других стран).

В выступлении Владимира Путина на ПМЭФ-2017, проходящем под девизом "В поисках баланса в глобальной экономике", основной акцент был сделан на более активном использовании цифровых технологий в экономике России . Президент отметил, что в России необходимо сформировать принципиально новую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни.

Владимир Путин также заявил о том, что Россия намерена в несколько раз увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики и повысить цифровую грамотность в стране: "По сути, нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня - всеобщей цифровой грамотности".

Президент также заявил о том, что экономика России вступает в новую фазу роста, в настоящий момент инвестиции в Россию растут опережающими темпами по сравнению с ВВП страны. Он, в частности, отметил: "Нужно поддержать, ускорить все эти позитивные тенденции, чтобы уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на опережающие темпы экономического роста, выше мировых".

Стоит отметить, что в рамках дискуссии на пленарном заседании много вопросов было посвящено геополитике, что фактически также стало частью ПМЭФ. Приглашенные модераторы, представляющие иностранные СМИ, в последние несколько лет на фоне обострения отношений России и стран Запада зачастую продолжают задавать вопросы в русле антироссийской риторики.

Помимо вопросов о сложностях в отношениях России и НАТО, а также обвинений президента Сирии Асада в применении химического оружия нынешний модератор пленарного заседания, ведущая телеканала NBC Мегин Келли задала Владимиру Путину ряд повторяющихся вопросов о "вмешательстве России в президентские выборы США":

Владимир Путин: Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!

Рад приветствовать всех участников XXI Петербургского экономического международного форума: руководителей международных организаций, глав государств, представителей правительств, лидеров бизнеса из десятков стран мира.

Мы искренне ценим ваш интерес к России, диалог, настроенный на партнерство. Мы открыты к совместной работе, реализации взаимовыгодных проектов, сотрудничеству в решении важнейших стратегических вопросов глобального развития.

Только вместе, объединяя усилия, можно преодолеть нынешние дисбалансы и обеспечить устойчивый рост мировой экономики, выработать справедливые правила торговли и честной конкуренции, снизить уровень бедности, решить острейшие социальные проблемы, справиться с такими угрозами, как терроризм, региональные конфликты, распространение идей национализма и ксенофобии.

Мы не просто стоим на пороге, а уже сталкиваемся с большими, по сути, цивилизационными вызовами. Нагрузка на экосистему планеты увеличивается и в результате действий человека, и в результате естественных природных процессов. Эти вопросы требуют глубокого изучения, исследования и анализа.

Но очевидно, что, вырабатывая нашу политику, совместную линию действий, мы должны быть ответственны и последовательны. Только так можно реализовать необходимые решения в интересах гармоничного глобального развития.

Добавлю к этому, что новые технологии стремительно меняют привычный уклад жизни, формируют новые отрасли и профессии, открывают принципиально другие возможности для развития, но и порождают новые угрозы. Знаю, что вы все на протяжении вчерашнего дня активно работали, встречались на различных сессиях, на дискуссионных площадках. Всё это уже, конечно, звучало.

Но мне бы хотелось повторить: перед нами системные, долгосрочные вызовы, все последствия которых пока трудно даже просчитать и спрогнозировать. И мы не должны, не имеем права размениваться, тратить силы и время на склоки, распри, геополитические игры.

Нам нужна мудрость и ответственность, совместный поиск нестандартных решений, новые форматы взаимодействия государств, региональных интеграционных объединений, бизнеса, научного сообщества.

Необходимо максимально использовать для этого потенциал такой уникальной, универсальной организации, как Организация Объединенных Наций. У нас здесь присутствует Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. Знаю, что он приехал к нам, хочу его за это поблагодарить и прошу его поприветствовать.

Мы предлагаем создать на площадке Петербургского экономического форума специальную международную молодёжную секцию, потому что именно молодое поколение идёт в завтрашний день. Это именно те люди, кому будущее строить и кому в нём жить. Участники этой секции могли бы вместе анализировать, формировать, конструировать образ будущего своих стран и цивилизации в целом.

Уважаемые коллеги! Дамы и господа! Россия уже вносит и готова увеличивать свой вклад в решение глобальных проблем. Мы реализуем масштабные экологические программы, в том числе в Арктике, наращиваем поставки качественного продовольствия на мировые рынки, расширяем участие в программах Всемирной организации здравоохранения. Для поиска ответов на большие вызовы готовы активнее задействовать мощный потенциал российской фундаментальной науки.

Так, благодаря отличным школам в области математики, теоретической физики мы способны добиваться лидерства по ряду направлений так называемой новой экономики, прежде всего цифровой. Российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны. Отечественные специалисты не просто предлагают наилучшие уникальные программные решения, а, по сути, создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики и жизни.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить, кстати говоря, и студентов Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики, которые в этом году вновь, уже в седьмой раз, победили на чемпионате мира по программированию. Наша ведущая говорила о людях, которые живут в Петербурге, она права, так и есть, это достойные люди, и молодые жители Петербурга это подтверждают самым наилучшим образом.

А чтобы наращивать наши кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества в сфере цифровой экономики, мы намерены действовать по направлениям, имеющим системное значение. Что я имею в виду?

Первое - необходимо сформировать принципиально новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. При этом все решения должны приниматься с учетом обеспечения информационной безопасности государства, бизнеса и граждан.

Второе - государство окажет поддержку тем компаниям, которые являются носителями разработок и компетенций в сфере цифровых технологий, имеющих так называемый сквозной межотраслевой эффект. Это: обработка и анализ больших массивов данных, искусственный интеллект и нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности и ряд других.

Третье - с участием государства и частного бизнеса будем создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики, в том числе безопасные линии связи и центры обработки данных. Кстати, обращаю внимание, это должна быть инфраструктура, основанная на самых передовых технологиях и разработках.

Четвёртое - намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а, по сути, нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня - добиться всеобщей цифровой грамотности. Для этого следует серьёзно усовершенствовать систему образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений. И конечно, развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов.

По моему поручению Правительство подготовило программу развития цифровой экономики. Обращаю внимание - нужно чётко определиться с источниками, механизмами и объёмами её финансирования. Все эти вопросы обсудим на ближайшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Уважаемые коллеги! Повторю, цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задаёт новую парадигму развития государства, экономики и всего общества.

В этой логике мы будем строить нашу экономическую и технологическую политику, промышленность, инфраструктуру, формировать открытую, свободную деловую среду и гибкий рынок труда, решать задачи, которые позволят обеспечить долгосрочный рост. Уже сейчас мы можем сказать, что в экономике началась новая фаза подъёма.

ВВП России растёт третий квартал подряд. По предварительным оценкам, в апреле прирост составил уже 1,4 процента, увеличиваются продажи автомобилей, объёмы выдачи ипотечных кредитов. Почему я об этом говорю - потому что, специалисты знают, во всём мире эксперты считают эти, именно эти, индикаторы важными признаками оживления экономики, подъёма потребительского спроса.

Так, для справки можно сказать, что за январь-апрель 2017 года на 2,6% как раз выросли продажи автомобилей. Уже сегодня мы практически достигли целевых ориентиров по инфляции, ожидаем, что по итогам года она будет ниже целевой, то есть ниже 4%. Благодаря этому Банк России постепенно снижает процентную ставку.

Кстати, в ходе состоявшихся на полях форума встреч международные инвесторы, представители бизнеса отмечают высокое качество российской макроэкономической политики. Вчера мы только с коллегами из разных стран мира, представителями крупнейших инвестфондов мира об этом говорили. Для них это весомый аргумент в пользу работы на российском рынке.

По итогам I квартала приток прямых иностранных инвестиций в отечественную, российскую, экономику составил семь миллиардов долларов. Отмечу, что это лучший показатель за соответствующий период за последние три года. А в целом инвестиции в первом квартале выросли на 2,3%.

Там образом, что хотел бы отметить и подчеркнуть? Сегодня складывается ситуация, когда рост инвестиций превышает рост ВВП - это еще одно свидетельство того, о чем уже говорил: экономика вступает в новую фазу роста, формируется основа для ее будущего развития. Нужно поддержать, ускорить все эти позитивные тенденции, чтобы уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на опережающие темпы экономического роста, выше мировых.

Ключевым фактором здесь является повышение инвестиционной активности, прежде всего со стороны частного бизнеса. Мы уже многое сделали для обновления федерального законодательства, для снятия административных барьеров, для оптимизации контрольно-надзорных процедур и функций.

По оценке международных экспертов, за пять лет Россия продемонстрировала лучшую, по сравнению с другими странами, динамику в совершенствовании предпринимательского климата. Мы сразу на 80 позиций поднялись вверх по известной шкале Doing Business.

Важно, что в формирование открытой и благоприятной деловой среды уже предметно включились наши регионы. Такие примеры сегодня показывают Республика Татарстан, Чувашия, город Москва, Тульская область, Калужская область. В этом году они стали лидерами национального рейтинга инвестиционного климата. Можно их поздравить. (Аплодисменты.)

Целый ряд субъектов Федерации, такие как Московская и Калининградская области, Санкт-Петербург, добились резкого качественного улучшения деловой среды. Приятно отметить, что впервые среди лидеров изменений, изменений к лучшему, и наши дальневосточные регионы - Хабаровский край и Амурская область. Обращаюсь ко всем главам российских регионов: здесь нужно постоянно наращивать усилия, открывать бизнесу новые возможности для успешной, свободной работы.

Важнейшее, принципиальное значение для предпринимателей, для всех граждан имеет эффективная защита их прав, их бизнеса, их собственности. В этой связи хотел бы сказать, что уже согласован пакет предложений по совершенствованию судебной системы. Он обсуждался и прорабатывался с экспертами, с руководством Верховного суда Российской Федерации.

Речь идет об укреплении независимости судей и улучшении подготовки судейских кадров, об оптимизации судебного процесса и снижении необоснованной нагрузки на судей. Смысл всех этих мер в том, чтобы создать дополнительные гарантии для справедливого, объективного судопроизводства.

Первое. Нужно поставить на прочную системную основу механизм проектного финансирования, минимизировать риски для инвесторов на всех стадиях - от подготовки проектов до их реализации, в том числе за счет частичного предоставления государственных гарантий, а чтобы в проекты можно было привлекать средства разных типов инвесторов: банков, инвесткомпаний, пенсионных фондов.

Прошу правительство и Банк России ускорить прохождение в парламенте поправок в законодательство, которые сделают более гибким механизм синдицированного кредита. Мы вчера только, достаточно поздно вечером, с коллегами это обсуждали, и это, конечно, нужно сделать как можно быстрее. Всё это позволит обеспечить значительный рост объёма частных финансовых ресурсов, направляемых на запуск новых проектов в реальном секторе экономики.

Второе. Чтобы обеспечить опережающие темпы роста экономики, нам нужно значительно увеличить вложения в транспорт, энергетику, связь, другую инфраструктуру. Источником дополнительных инвестиций должен стать именно частный капитал. Однако и здесь сдерживающим фактором пока остаётся высокий уровень рисков.

Поэтому важно установить понятные, стабильные правила, защищающие интересы инвесторов. Возврат их капиталовложений предлагается осуществлять за счёт регулярных платежей, которые будут поступать от основных выгодополучателей, выгодоприобретателей инфраструктурных объектов. Это бюджеты разных уровней, инфраструктурные монополии, другие пользователи инфраструктуры.

Для обеспечения платежей также может быть использован механизм госгарантий. То есть речь идёт о внедрении своеобразной инфраструктурной ипотеки, когда инфраструктурный объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователь объекта этот кредит постепенно гасит.

Для запуска такой модели просил бы правительство разработать комплексный подход к развитию инфраструктуры с привлечением частного капитала. Он должен охватывать все этапы: подготовку, финансирование и реализацию этих проектов.

Уважаемые коллеги! Мы заинтересованы в том, чтобы инвестиции приходили именно в высокотехнологичные отрасли. Несколько дней назад совершил свой первый полет перспективный российский среднемагистральный самолет МС-21. Я уже разговаривал по телефону с руководством завода, хочу поблагодарить и поздравить всех, кто участвовал в реализации этого проекта.

И в авиации, и в других сферах, которые являются критически важными для развития России, нам нужны именно свои разработки и компетенции. Надо их восстанавливать или создавать заново. Это передовые производственные технологии и материалы, энергетика и системы накопления энергии, транспорт и управление логистикой, системы информационной безопасности, технологии освоения Арктики и шельфа, современные средства диагностики и лечения, агро- и пищевые технологии.

Очевидно, что развязать эти технологические узлы мы можем, только привлекая крупных частных инвесторов, которые заинтересованы и в новых технологических решениях, и в диверсификации своего собственного бизнеса. Чтобы они могли активно включиться в такую работу, им, безусловно, нужно обеспечить привлекательные, понятные условия. Это можно сделать с помощью специального так называемого инвестиционного контракта. При этом предлагаю подумать над тем, как усовершенствовать этот механизм.

В принципе он у нас работает, но его нужно дорабатывать. Нужно сделать его действенным инструментом. Например, можно увеличить срок специнвестконтрактов с нынешних 10 до 20 лет, предусмотреть возможность для гибкого участия в них не только федеральных органов власти, регионов и инвестора, но и институтов развития, банков, субъектов естественных монополий и других структур.

Речь идёт прежде всего о критически важных направлениях и критически важных отраслях. Речь идет о том, где сам инвестор без поддержки государства, без ясной и понятной системы его поддержки вряд ли вообще придёт, потому что выгода и прибыль на таких проектах приходит не сразу, это не быстрые деньги.

Также следует расширять гарантии спроса на продукцию, создаваемую в рамках специнвестконтрактов как со стороны государства, так и компаний с госучастием.

И еще что очень важно. На весь срок реализации контракта необходимо обеспечить инвестору неизменность налоговых и других условий, связанных с госрегулированием. Что касается налогов, то предлагаю продлить уже предусмотренную льготу по налогу на прибыль на период после 2025 года.

Хочу подчеркнуть, что исключительно точечные решения, связанные с созданием критически важных технологий, о которых я только что сказал, именно об этом идёт речь, они не должны вести к разрушению конкурентной среды в экономике в целом. Прошу Правительство проанализировать все эти вопросы и представить конкретные предложения. На одной из ближайших встреч с представителями бизнеса подробно обсудим направления нашей совместной работы по решению задач технологического развития.

Далее. Сегодня носителями прорывных новаций очень часто являются малые компании - так называемые стартапы. Как правило, их создают молодые исследовательские команды. Уверен, они способны стать эффективными партнёрами крупного российского бизнеса, и мы будем расширять такое партнёрство, создавать необходимую инфраструктуру. На базе наших ведущих вузов намерены начать формирование инновационных научно-технологических центров. Здесь на одной территории будут сосредоточены и образование, и исследовательская база, и высокотехнологичные, и венчурные компании. Все они будут тесно интегрированы между собой.

Обращаюсь к руководству наших крупнейших компаний - к руководству "Ростеха", "Роскосмоса", "Объединенной авиационной строительной корпорации", "Объединенной судостроительной корпорации", "Росатома", других отечественных высокотехнологичных компаний - активно используйте открывающиеся возможности.

Нужно создать у себя подразделения, которые будут предметно работать со стартапами и малыми инновационными компаниями, а также венчурные фонды, чтобы финансировать такие проекты. Прошу, чтобы это не осталось просто пустой фразой. Я прошу вас это сделать практически и как можно быстрее.

В свою очередь у крупного бизнеса должен быть четкий правовой механизм покупки или вхождения в капитал малых инновационных компаний. Прошу правительство и Государственную думу подготовить и принять необходимые поправки в закон.

Дорогие друзья! Мы переживаем не простой, противоречивый, но очень интересный период, полный новых идей, открытий, проектов, быстрых изменений. И чтобы отвечать на вызовы времени, требуются настойчивость и воля, потому что это участие в создании будущего, а его всегда определяли дерзкие, умные, целеустремленные, эффективные люди. Те, кто готов воплотить свои интеллектуальные способности, предприимчивость в смелые новаторские замыслы и полезные для страны дела.

Именно такие люди, в том числе совсем молодые, добиваются сегодня успехов в науке, создают современный бизнес, реализуют гражданские и социальные инициативы. Поэтому мы будем приумножать наш человеческий капитал и, уверен, сможем обеспечить устойчивый долгосрочный рост - новое качество российской экономики, сможем преобразовать Россию, изменить к лучшему жизнь наших граждан.

Нам предстоит большая созидательная работа, и мы приглашаем всех к партнёрству. Убеждён, что оно будет интересным и взаимовыгодным.

Добро пожаловать к совместной работе в России!

Я благодарю вас за внимание. Спасибо большое.

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума по большей части прошло в серьезной и деловой атмосфере, однако не обошлось и без доли сарказма. Президент РФ Владимир Путин лаконично поприветствовал собравшихся участников форума:

"Вольно!"

Когда разговор зашел о выходе США из Парижского соглашения о климате Владимир Путин отметил, что от Трампа и американского империализма в России повеяло холодом:

"Трамп и американский империализм - холодина такая"

"Вопрос, в состоянии ли мы помешать изменению климата. Речь там идёт о чём? О том, чтобы не допустить роста температуры на два градуса. Как-то мы здесь пока не ощущаем, что температура сильно растёт. Но, кстати говоря, мы должны быть благодарны Президенту Трампу. Вот сегодня в Москве , говорят, снег даже был, здесь - дождь, холодина такая.

Теперь можно всё свалить на него и на американский империализм, что это всё они виноваты. Но мы этого делать не будем. ".

Модератор заседания ведущая NBC Мегин Келли узнала, что ей тоже полагался бы материнский капитал, в случае, если бы она была гражданкой России:

"И вам бы выплатили семейный капитал" [Модератору NBC]

"Таких инструментов у нас много, например, поддержка семей с небольшими доходами по уплате жилищно-коммунальных платежей, - это, на первый взгляд, скучные вещи, но они очень важны для людей, - это так называемый материнский капитал, который мы выплачиваем семьям с двумя и большим количеством детей. У Вас их, я знаю, трое. Если бы Вы были российской гражданкой, мы выплатили бы и Вам семейный капитал".

Вскоре после этого представительница американских СМИ начала спрашивать Владимира Путина о том, вмешивалась ли Россия в президентские выборы в США или нет. "Карманы пришиты? А пуговицы?"

В. Путин: А Вы читали эти отчёты? М. Келли: Я публичную, общественную версию, которая не засекречена, читала.

В. Путин: Публичную, общественную версию, то есть никакую. «А кто шил костюм? - Карманы хорошо пришиты? - Хорошо. - Пуговицы хорошо? - Хорошо. - Есть претензии к пуговицам? - Нет, пришиты намертво. Но костюм носить невозможно». Такое бывает? Было у одного из наших сатириков Аркадия Исааковича Райкина .

Вопрос о «российском следе» возникал вновь и вновь. Владимир Путин спросил, есть ли у США реальные доказательства обвинений России, а не выводы, сделанные на основе предположений. "Адреса, явки, фамилии" - я раньше работал в одной организации

"И сейчас Вы мне тоже говорите: «Публичную версию». Я читал эти отчёты. Даже в этих отчётах нет ничего конкретного, там только предположения и выводы на основе предположений. Всё! Знаете, если что-то конкретно, тогда будет предмет обсуждения. Как в одной организации, в которой я раньше работал, говорили: «Адреса, явки, фамилии». Давайте, где это всё?"

Президент России отметил, что на текущем этапе развития технологий кибератаки могут проводиться под прикрытием других IP-адресов.

Портал «Вести. Экономика», ранее уже отмечал сообщал об информации о подобных действиях ЦРУ США, которая была опубликована Wikileaks.

"Отпечатки копыт, рогов. Чьи эти отпечатки?" М. Келли: То есть одна из причин, почему вопрос актуален, потому что американцы считают, что у них есть свой национальный суверенитет так рассматривать этот вопрос, так же как и Соединённое Королевство , Франция , Германия . И этот вопрос возникает снова и снова. Они говорят, отвечая на вопрос, где доказательства, что это дезинформация, кампания дезинформации сознательно была начата. И говорится, что сложно найти доказательства в этой кампании. И эксперты говорят, что нельзя эти факторы выдумать. Там сотни фактов против России: там IP-адреса, отпечатки пальцев, коды какие-то - всё это указывает на Россию, и никакие другие доказательства не указывают на кого-либо ещё, кроме России.

В. Путин: Какие отпечатки пальцев? Отпечатки копыт, рогов. Чьи эти отпечатки? IP-адреса - их можно вообще придумать. Знаете, сколько таких специалистов? Они сделают так, что это и с Вашего адреса домашнего, дети Ваши послали, младший Ваш ребёнок трёхлетнего возраста, так всё организуют, что это Ваша девочка трёхлетняя совершила эту атаку. Такие специалисты сегодня в мире в сфере этих технологий, что они вам что угодно придумают, а потом кого угодно обвинят.

Владимир Путин также отдал должное эффективности президентской кампании Дональда Трампа , который сумел найти общий язык с американскими избирателями:

"Трамп - мужик" ("Иногда думал: перебирает мужик, честное слово")

"Команда Трампа оказалась более эффективной в ходе избирательной кампании. Я и сам иногда думал: перебирает мужик, честное слово. Это правда! Но оказалось, что он был прав, что он нашёл подход к тем группам населения и к тем группам избирателей, на которых он сделал ставку, и они пришли и проголосовали за него.

При этом Владимир Путин также отметил, что логика представителей Демократической партии США , чей кандидат проиграл президентские выборы, не выдерживает критики. Президента заявил о том, что демократам проще свалить вину на русских, чем признать свои ошибки.

"Сам придурок, ничего сделать не может, - а евреи виноваты!"

"А другая команда просчиталась. Признать эту ошибку не хочется. Не хочется говорить, что это мы такие, извините, чего-то не догнали, чего-то не продумали. Легче сказать, что мы не виноваты, это виноваты русские, они вмешались в наши выборы, а мы хорошие. Это мне антисемитизм напоминает: во всём евреи виноваты. Сам придурок, ничего сделать не может, - а евреи виноваты!"

В ответ на очередное заявление Мегин Келли о том, что Россия якобы вмешивалась в американские выборы Владимр Путин заявил о том, что власти США уже давно применяют мягкую силу в отношении России, вмешиваясь в ее внутренние дела. "На голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют"

М. Келли: Да, мне кажется, он сказал: «Я думаю, что Россия это сделала, но я не думаю, что сделает снова». В. Путин: Вот ей кажется! Слушайте, это очень серьёзные вопросы мировой политики, а Вам кажется. Это же не просто какое-то интервью провести или статью написать в газете.

А поводу вмешательства, Вы бы посмотрели, что ваши коллеги у нас делают. Да они просто с ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют. Развлекаются просто! Это систематическое, на протяжении многих лет, грубое, абсолютно бесцеремонное, в том числе даже на уровне дипломатических ведомств, вмешательство прямо в нашу внутреннюю политику! Заканчивайте давайте - и вам легче станет, и нам.

Чрезмерная фиксация на «российском следе» в президентской кампании США со стороны модератора пленарного заседания привела к еще нескольким ответным репликам Владимира Путина

"Вот пристала!"

М. Келли: Даже Президент Трамп говорил, что он считает, что Россия стоит за этим. То есть это не те, кто не хочет, чтобы Трамп возглавлял страну…

В. Путин: Вот пристала. "Дайте таблетку какую-нибудь"

"А что, не нужно думать о том, как выстраивать отношения? Всё с кондачка делать, вообще бездумно, что ли? Ничего конкретного, просто ноль, зеро, вообще ничего. Удивительно просто. Это просто истерия какая-то, и никак не можете прекратить. Таблетку, что ли, надо дать вам какую-нибудь. Есть таблетка у кого-нибудь? Дайте таблетку какую-нибудь. (Смех.) Правда, честное слово, просто удивительно".

Выездная сессия Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Регионы России: новые точки роста. Инфраструктура развития» состоялась 10 декабря, в Челябинске в рамках партийного проекта «Локомотивы роста».

Организаторами мероприятия выступили: фонд «Росконгресс» совместно с Российским экспортным центром и Агентством стратегических инициатив. Сессия стала завершающим в 2018 году мероприятием, направленным на расширение инвестиционных возможностей, развитие экспортного потенциала регионов и продвижение конкретных территорий.

«Новые точки роста» в Челябинске вызвали большой интерес среди представителей органов власти и предпринимателей региона. Участниками дискуссий стали ведущие эксперты в области экономики, бизнеса, государственно-частного партнерства и инвестиций, сотрудники общественных организаций и представители средств массовой информации.

Центральным мероприятием деловой программы стало пленарное заседание, в котором приняли участие: заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин , министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников , директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков , директор по региональным проектам, руководитель Центра привлечения инвестиций в регионы РФ РФПИ Александр Малах , генеральный директор ХП «Уральская скоростная магистраль» Сергей Бревнов и партнер международной юридической фирмы Squire Patton Boggs Александр Долгов . Модератором выступил исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко .

В заседании также участвовали: вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) Марк Лейвиков , выступивший в ходе сессии, а также исполнительный директор СПП и региональный куратор направления «Локомотивы роста» партийного проекта «Единой России» Павел Киселев .

Участники пленарного заседания обсудили процесс создания институтов и механизмов поддержки развития промышленности в российских регионах. В рамках дискуссии были рассмотрены вопросы развития региональной инфраструктуры и улучшения мер поддержки инвесторов.

Продолжила деловую программу презентационная сессия «Перспективные проекты ГЧП региона». В ходе мероприятия участники познакомились с этапами развития системы государственно-частного партнерства в Челябинской области в настоящее время.

Вице-президент СПП Марк Лейвиков представил успешный ход реализации проекта ГЧП по строительству тепличного комплекса (агропарка) «Горный». Инвестором выступает компания «Агрокомплекс «Чурилово» (г.Челябинск). Общая площадь теплиц составит 25 га. Кроме того, планируется строительство логистического центра площадью 10 тыс. кв. м. и комплекса легких теплиц. В агропарке будет создано 720 рабочих мест. Ежегодная выручка предприятия составит около 3 млрд. рублей. Общая стоимость проекта – почти 7,5 млрд. руб., из которых - 1,7 млрд. – в инфраструктуру. Проект реализуется в г. Усть-Катав, имеющим статус моногорода, с привлечением финансовой поддержки со стороны российского Фонда развития моногородов (ФРМ).

По словам Павла Киселёва , выступление вызвало широкий интерес участников мероприятия, поскольку «проект агропарка «Горный» пока единственный, реализованный в формате ГЧП в регионе». Остальные презентации находятся на уровне «гипотезы проекта».

Подводя итоги мероприятия в Челябинске, директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков отметил важность проведения выездных сессий ПМЭФ в регионах: «За три года существования проекта „Новые точки роста“ было организовано уже более 15 мероприятий в разных регионах нашей страны. Мы видим большой интерес со стороны, как представителей власти, так и бизнес-кругов. Свободное общение на актуальные темы сотрудничества и формат, которого мы придерживаемся в ходе выездных сессий ПМЭФ, позволяет добиться максимальной синергии среди участников мероприятий. В июне будущего года мы будем рады видеть всех гостей наших выездных сессий на ключевом событии – Петербургском международном экономическом форуме, где сможем подвести итоги и построить планы на будущее» .

Петербургский международный экономический форум состоится в Санкт-Петербурге 6–8 июня 2019 года. Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в июле 2020 года в Челябинске.

Публикации по теме