Николай гаген. Гаген Николай Александрович (12(24).03.1895—20.05.1969)

Биография

ГАГЕН Николай Александрович , советский военачальник, генерал-лейтенант (1943).

Происходил из семьи почетного гражданина, сын А.К. Гагена - управителя имения графов Стенбок-Ферморов в Лахте. Образование получил в Алатырском реальном училище. В июне 1915 г. мобилизован на военную службу Казанским уездным воинским начальником и зачислен в состав 94-го пехотного запасного батальона Казанского военного округа. В августе того же года командирован на учёбу в Киев в 3-ю школу прапорщиков. По окончании школы в декабре 1915 г. произведён в прапорщики и назначен в 198-й запасный пехотный батальон. В дальнейшем в составе 20-го пехотного Галицийского полка 5-й пехотной дивизии воевал на Западном фронте. Был дважды контужен и отравлен хлором в ходе газовой атаки.

С ноября 1917 г. - старший адъютант штаба дивизии, штабс-капитан. С февраля по декабрь 1918 г. находился в плену, содержался в лагерях военнопленных Деньгольм и Прейсиш-Фхолланд, затем вернулся на родину. Во время Гражданской войны в июле 1919 г. Н.А. Гаген был призван в РККА и назначен командиром роты Симбирского военного училища. Затем служил в составе Симбирского особого полка Восточного фронта, где был командиром батальона и помощником командира полка. Участвовал в подавлении восстания казаков в г. Петропавловске (Казахстан). После войны командовал батальоном в Симбирской и Саратовской военных школах. В марте 1929 г. окончил Высшую военно-педагогическую школу РККА в Ленинграде и был назначен исполнять должность командира батальона и преподавателя тактики в Саратовской школе комсостава запаса. С мая 1930 г. командовал 96-м стрелковым полком 32-й стрелковой дивизии. В сентябре 1931 г. переведён в 53-ю стрелковую дивизию на должность командира 157-го стрелкового полка, с апреля 1933 г. - помощник командира этой дивизии. С сентября 1935 г. - начальник обозно-вещевого снабжения штаба Приволжского военного округа. С июня 1938 г. - помощник начальника по учебно-строевой части Казанского пехотного училища. С июля 1940 г. полковник Н.А. Гаген - командир 153-й стрелковой дивизии.

В начале Великой Отечественной войны дивизия под его командованием в составе войск 20-й армии Западного фронта в июне 1941 г. приняла первый бой с противником, пытавшимся прорваться к г. Витебску. В июле-августе дивизия вела бой в окружении, затем прорвала вражеское кольцо, форсировала р. Черница и с боями вышла к р. Днепр. С августа по сентябрь 1941 г. части дивизии вели тяжёлые оборонительные бои, сдерживая противника, стремившегося прорваться в район Ельни. За героизм и отвагу личного состава в боях под Ельней в сентябре 1941 г. дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую. Затем в составе войск 54-й армии Ленинградского фронта дивизия вела боевые действия в районе станции Мга Ленинградской области. С ноября по декабрь 1941 г. дивизия, действуя в составе Волховской оперативной группы, обороняла Волхов, а во второй половине декабря перешла в наступление и продвинулась на запад от города до 70 км, освободила 52 населённых пункта. В ноябре 1941 г. Гагену было присвоено звание генерал-майора. В январе 1942 г. он был назначен командиром сформированного на базе 3-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Корпус в составе 54-й армии Ленинградского фронта участвовал в Любанской и Синявинской операциях. С мая 1943 г. - командующий 57-й армией в составе Юго-Западного, с 9 августа - Степного, а с 20 октября - 2-го Украинского фронтов. В этой должности участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Левобережной Украины.

В апреле 1943 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта. В феврале 1944 г. армия была передана в состав 3-го Украинского фронта и приняла участие в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции. В Одесской наступательной операции Гаген умело управлял войсками армии при прорыве обороны противника на правом берегу р. Южный Буг и обеспечении ввода в прорыв конно-механизированной группы и танкового корпуса. В Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции войска 57-й армии участвовали в прорыве сильно укреплённой обороны противника, отражении его контрударов, окружении и разгроме кишинёвской группировки врага. С января 1945 г. генерал-лейтенант Н.А. Гаген командовал 26-й армией 3-го Украинского фронта, которая принимала участие в Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. Под его руководством в ходе Балатонской оборонительной операции была создана глубоко эшелонированная оборона, что позволило отразить контрнаступление войск немецкой группы армий «Юг». Участник Парада Победы.

После войны генерал-лейтенант Н.А. Гаген до сентября 1945 г. продолжал командовать 26-й армией, затем состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО. С декабря 1945 г. - командир 3-го горнострелкового корпуса в Прикарпатском военном округе. С февраля 1947 г. - помощник командующего войсками по строевой части Приморского военного округа. С апреля 1953 г. - помощник командующего войсками Дальневосточного военного округа по военно-учебным заведениям. С февраля 1959 г. в отставке. Проживал в Москве. Похоронен на Химкинском кладбище.

Награждён: 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденом Богдана Хмельницкого 1-й ст., медалями, а также иностранными орденами, в том числе орденом Британской империи 3-й ст. и югославским - Партизанская звезда 1-й ст.

ГАГЕН Николай Александрович (24.3. 1895 г., пос. Лахтинский ныне в черте Санкт-Петербурга- 20.5.1969 г., Москва). Русский. Генерал-лейтенант (1943 г.).

Служил в русской армии с 1915 г., штабс-капитан. Участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте, командир роты.

В Красной Армии с 1919 г. Окончил школу прапорщиков (1915 г.), Высшую военно-педагогическую школу РККА (1929 г.).

Во время Гражданской войны Н. А. Гаген командовал взводом, ротой, батальоном. Участвовал в подавлении восстания в г. Петропавловск (ныне Республика Казахстан).

В межвоенный период Н. А. Гаген командир батальона, преподаватель Саратовской школы комсостава запаса. В 1930-1940 гг. командир полка, помощник командира стрелковой дивизии, начальник обозно-вещевого снабжения ПриВО, помощник начальника Казанского пехотного училища. С июля 1940 г. полковник Гаген- командир 153-й стрелковой дивизии.

В Великую Отечественную войну дивизия под командованием Н. А. Гагена в составе войск 20-й армии Западного фронта в июне 1941 г. приняла первый бой с противником, пытавшимся прорваться к г. Витебск. В июле- августе дивизия вела бой в окружении, прорвала вражеское кольцо, форсировала р. Черница и с боями вышла к р. Днепр. С августа по сентябрь 1941 г. дивизия вела тяжелые оборонительные бои в районе населенного пункта Могилацы, сдерживая противника, стремившегося прорваться в район г. Ельня. За исключительную организованность, упорство, героизм и отвагу личного состава дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую, а Н. А. Гаген награжден орденом Ленина.

С сентября дивизия в составе войск 54-й армии Ленинградского фронта вела боевые действия в районе ст. Мга, где приостановила продвижение противника. С ноября по декабрь 1941 г. дивизия, действуя в составе Волховской оперативной группы, обороняла г. Волхов, отразив до 30 вражеских атак. Во второй половине декабря дивизия перешла в наступление, продвинулась на запад от г. Волхов до 70 км, освободила 52 населенных пункта.

В январе 1942 г. назначен командиром 4-го стрелкового корпуса 54-й армии Ленинградского фронта, который участвовал в Любанской и Синявинской операциях.

С мая 1943 г. командующий 57-й армией Юго-Западного (с 9 августа Степной, с 20 октября 2-й Украинский) фронта, которая участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Левобережной Украины. 22 февраля 57-я армия передана из 2-го Украинского фронта в состав 3-го Украинского фронта и приняла участие в Березнеговато- Снигирёвской наступательной операции, в ходе которой было нанесено тяжелое поражение 6-й немецкой армии.

В Одесской наступательной операции Н. А. Гаген умело управлял войсками армии при прорыве обороны противника на правом берегу Южного Буга и обеспечении ввода в прорыв конно-механизированной группы и танкового корпуса. В Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции войска 57-й армии участвовали в прорыве сильно укрепленной обороны противника, отражении его контрударов, окружении и разгроме кишинёвской группировки врага. С января 1945 г. Н. А. Гаген- командующий 26-й армией 3-го Украинского фронта, которая принимала участие в Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. Под руководством Н. А. Гагена в ходе Будапештской оборонительной операции была создана глубоко эшелонированная оборона, что позволило отразить контрнаступление войск группы армий «Юг».

После войны Н. А. Гаген командовал горнострелковым корпусом (1945- 1947 гг.), был помощником командующего войсками ПримВО (1947-1953 гг.), затем ДВВО (1953-1959 гг.). С 1959 г. в отставке.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 ст., 2 орденами Кутузова 1 ст., орденами Богдана Хмельницкого 1 ст., Суворова 2 ст., медалями, а также иностранными орденами.

В райцентре Сурское сохранился дом, построенный еще в середине позапрошлого века лесопромышленником Потехиным. Но известен этот дом не столько своими хозяевами, сколько квартирантами…

О карьере полководца не мечтал…

В 1900 году в село Промзино Алатырского уезда Симбирской губернии (так в то время называлось Сурское) приехала семья Александра Гагена, ученого-агронома, который принял предложение местного помещика графа Рибольера стать управляющим его имением. В роду Гагенов, обрусевших немцев, большинство мужчин были землеведами, и тогда никто не мог предположить, что одного из детей Александра Карловича - пятилетнего Колю - ждет иная судьба. В детстве он коллекционировал марки, любил делать гербарии, ловить бабочек, занимался выжиганием, выпиливанием лобзиком, рисовал акварели, участвовал в домашних спектаклях, играл на балалайке и мандолине. Словом, ничто не предвещало, что он станет одним из самых талантливых полководцев России. В 1910 году Николай Гаген поступил в Алатырское реальное училище, но закончить его не успел…

Началась Вторая мировая война, и в июне 1915 года он отправился добровольцем в армию. Однако, как человека образованного, его сначала направили в Киевскую школу прапорщиков, и на фронт он попал только в январе 1916 года, уже получив офицерский чин. О том, как он воевал на фронтах Первой мировой войны, сведений сохранилось мало, но уже к концу 1916 года Николай Гаген стал ротным командиром, и уже этот факт свидетельствует о том, что он проявил себя в боях как талантливый и храбрый офицер.

Немец, преданный России

В феврале 1918 года он попал в плен, и, узнав, что он немец по национальности, там ему предложили присягнуть кайзеру Вильгельму. Но он категорически отказался, и в декабре 1918 гола вернулся домой в Промзино.

Едва успев подлечиться после войны и плена, летом 1919 года он начал службу в Симбирской Краснознаменной пехотной школе, которая располагалась в здании, где сейчас находится Суворовское училище, - командовал взводом, ротой, потом батальоном. Служил в различных воинских частях Приволжского военного округа, а в 1938 году стал начальником Казанского пехотного училища. В 1939 году его принимают в ВКПб… Правда, заявление о приеме в партию он подал восемью годами раньше. И таким «рекордным» кандидатским стажем он был обязан не только развернувшимся в тот период партийным чисткам, но и своей национальности.

В начале 1940 года полковник Гаген был направлен в Уральский военный округ - ему была поставлена задача сформировать новую стрелковую дивизию. И уже 14 июня 1941 года созданная им 153-я дивизия получила приказ вы-ехать на командно-штабные учения в Белоруссии. Ранним утром 22 июня, когда первые ее эшелоны уже выгружались на вокзале Витебска, фашистские войска перешли границу СССР, и уже 5 июля дивизия вступила в бой, приняв под Витебском первый удар фашистских моторизованных корпусов. За четыре дня ее воинам пришлось отразить 26 массированных танковых атак противника, но германские войска прорвали оборону на флангах, и дивизия оказалась в окружении. На нее обрушился удар двух эсэсовских дивизий при поддержке полусотни бомбардировщиков. Как пишет Иван Стаднюк в своем романе «Война», «…на головы окруженцев сбросили листовки «Ваш командир - немец. Он погубит вас, а потом сдастся». Но бойцы не утратили доверия к своему командиру, и дивизия вышла из окружения, не оставив в тылу врага ни техники, ни раненых, попутно разгромив несколько моторизованных колонн противника и собрав по пути сотни красноармейцев из других воинских частей.

Где Гаген - там победа

Его дивизия участвовала в Смоленском сражении и битве под Ельней, где советские войска впервые за всю войну перешли в наступление - там она получила звание 3-й гвардейской. После недолгой передышки к концу сентября 1941 года гвардейцы Гагена были переброшены на Ленинградский фронт и заняли оборону под Волховым. Отступить здесь нельзя было ни на шаг, поскольку Волховская ГЭС снабжала электроэнергией весь Ленинград. Николаю Гагену, которому к тому времени присвоили звание генерал-майора, было поручено принять командование над оперативной войсковой группой, преобразованной впоследствии в 4-й гвардейский корпус. Именно он сыграл решающую роль в Волховской наступательной операции, которая хоть и не привела к прорыву блокады Ленинграда, но «перемолола» все вражеские резервы, которые готовились к взятию города. Потом корпус генерала Гагена стал на пути танков Манштейна, идущих на прорыв к окруженным в Сталинграде войскам Паулюса. Став командующим армией, Николай Александрович сделал огромный вклад в победу на Курской Дуге, освобождал Донбасс и Молдавию, участвовал в Балатонской операции.

Сохранить память о полководце

Дважды его представляли к званию Героя Советского Союза, но оба раза он получил лишь орден Ленина, да и войну закончил в звании генерал-лейтенанта, хотя, если бы его победы были оценены по достоинству, он вполне мог бы дослужиться до маршала. Вероятно, проблема состояла в том, что его не перестали воспринимать как выходца из «интеллигентской прослойки». Он знал немецкий и французский языки, отличался вежливостью в обращении с подчиненными, не терпел показухи.

После войны Николай Александрович командовал 3-м горнострелковым Карпатским корпусом. В 1948 году его представили к званию генерал-полковника, но третью звездочку на погоны он не получил под формальным предлогом: нет академического образования. Заканчивал службу в скромной должности заместителя командующего Дальневосточным военным округом по военным училищам и вышел в отставку по состоянию здоровья в 1959 году. Он прожил еще десять лет и умер 20 мая 1969 года. Похоронен в подмосковном городе Химки.

Подробную летопись событий его жизни ведет племянник героя Георгий Стоцкий, и он с горечью говорит о том, что об этом замечательном полководце вспоминают только по торжественным датам… Даже памятная доска на доме Гагенов в Сурском, где сейчас располагается детский сад, несколько лет назад бесследно исчезла, и никто не может толком объяснить, как это произошло. Впрочем, председатель рабочей группы по памятникам Великой Отечественной войны областного оргкомитета «Победа» Шарпудин Хаутиев заверяет, что к 65-летию Победы она будет вновь установлена. Он же предложил ходатайствовать перед федеральными властями о восстановлении исторической справедливости и добиться, чтобы Николаю Гагену все-таки была присвоена звезда Героя - хотя бы посмертно.

Николай Александрович родился 12 марта 1895 года в посёлке Лахтинский близ Санкт-Петербурга. Детские и юношеские годы прошли в селе Промзино. Учился в Алатырском реальном училище (1910-1915). С началом Первой Мировой войны Николай Александрович бросает училище и записывается в добровольцы. В июне его направили в Казань, в запасной батальон 161-го Александропольского полка, а в августе - в Киев, в школу прапорщиков.
По окончании школы, с 14 января 1916 года был направлен На Западный фронт в район сёл Барановичи и Ляховичи в состав Галицкого полка 5-й пехотной дивизии. В марте получил контузию и острое отравление боевыми газами. В итоге оказался в госпитале в Москве, потом под Самарой. В июле вернулся в полк. В декабре 1916 года он приехал в отпуск уже ротным командиром.
В ноябре 1917 года получил чин штабс-капитан. В условиях разложения царской армии в декабре 1917 года был выбран адъютантом дивизии. В феврале 1918 года Н. А. Гаген попал в плен вместе со штабом дивизии и был направлен в Лагерь в Пруссии. Домой вернулся в декабре 1918 года с сильно подорванным здоровьем. После Октябрьского переворота 1917 года перешёл На сторону Советской власти. В РККА с 1919 года. Во время Гражданской войны командовал взводом, ротой, батальоном. Принимал участие в подавлении Петропавловского восстания белоказаков в 1921 году.

12 февраля 1920 года Николай Александрович женился На Елизавете Григорьевне Храмовой.
После войны - командир батальона, преподаватель Саратовской школы комсостава запаса. В 1930-1940 - командир полка, помощник командира стрелковой дивизии, начальник обозно-вещевого снабжения ПриВО, помощник начальника Казанского пехотного училища.

Член КПСС с 1939 года. В июле 1940 года назначен командиром 153-й стрелковой дивизии (в сентябре 1941 года преобразована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию), расквартированной в Уральском военном округе. В середине июня 1941 году был получен приказ, предписывавший всем войскам Уральского военного округа выдвинуться На масштабные учения в Беларусии. К 22 июня эшелоны с частями 153-й стрелковой дивизии прибыли в Витебск. Прикрывая город с запада, дивизия Гагена (вместе с приданным дивизии тяжёлым артиллерийским полком) занимала полосу обороны в 40 км длиной, ей противостоял 39-й Немецкий моторизованный корпус.

После 7-дневных ожесточённых боёв боевые порядки дивизии не были прорваны. Немцы не стали больше связываться с дивизией, обошли её и продолжили наступление. Дивизия мелькнула в сообщении немецкого радио как уничтоженная. Между тем, 153-я стрелковая дивизия, без боеприпасов и горючего, стала пробиваться Из кольца. Гаген вывел дивизию Из окружения с тяжёлым вооружением.

За проявленную стойкость и героизм во время Ельнинской операции 18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 дивизия получила почётное наименование «Гвардейская».

С 31.01.1942 по 12.09.1942 и с 21.10.1942 по 25.04.1943 - командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса, с мая 1943 по октябрь 1944 года - командующий 57-й армией, с января 1945 года - 26-й армией. Войска под руководством Н. А. Гагена участвовали в Синявинской операции (причем генералу второй раз удалось пробиться Из окружения с оружием в руках), Сталинградской и Курской битвах, боях На Левобережной и Правобережной Украине, в освобождении Болгарии, в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. Участник Парада Победы. В декабре 1945 года Н. А. Гаген назначен командующим 3-м горно-стрелковым Карпатским корпусом.

В 1947 году натянутые отношения с женой совсем разладились и Николай Александрович расторгнул Брак и женился На Марии Ивановне Соколовой, медработнике его армии. Этот Брак также оказался неудачным, но Николай Александрович любил вторую жену До конца жизни. В феврале 1947 года Н. А. Гагена перевели На Дальний Восток заместителем командующего Приморского военного округа по Строевой части. Жили Гагены в городе Ворошилов-Уссурийский, а в 1953 году, когда Николай Александрович назначен заместителем командующего по военным училищам Дальневосточного военного округа, переехали в Хабаровск. Жили скученно: кроме супругов, ещё сестра Марии Ивановны с двумя девочками.
22 июня 1956 года у Марии Ивановны родилась дочка Марина.
С годами здоровье ухудшалось и в январе 1959 года Н. А. Гаген уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы и одежды. Этим же приказом министр обороны объявил ему благодарность за долголетнюю и безупречную службу, наградил памятным подарком.
Семья переехала в Москву, получив квартиру в Тушино по Волоколамскому шоссе, 54. В свободное время Николай Александрович гулял с дочкой, ходил в лес, с удовольствием занимался в своём садике-огородике На четырёх сотках.
Здоровье становилось всё хуже, слабело сердце, и 20 мая 1969 года Николай Александрович Гаген ушёл Из жизни. Похоронен На Химкинском кладбище

Фотография бюста установленного в городе Ельня

Предки фамилии Гаген происходили из города Венден (Цесис, в русской летописи Кесь) - это бывший замок Ливонского ордена в 90 километрах от Риги. Отец будущего генерала - Александр Карлович - родился в России. Он окончил Мариинское земельное училище в Саратовской губернии и работал в разных губерниях. В мае 1893 года Александр Карлович женился на Вере Ивановне Орловой, венчались они в Петербурге в Каменноостровской церкви по православному обряду. В 1901 году семья переехала в село Промзино (ныне поселок Сурское) Алатырского уезда Симбирской губернии: Александр Карлович стал управляющим имением графа Рибопьера. В семье было трое детей: сын Николай, дочери Евгения и Зоя.

С Алатырем связаны детские и юношеские годы Николая Александровича Гагена. С 1908 по 1914 г. он учился в Алатырском реальном училище.

Участник первой мировой войны. Окончил школу прапорщиков. 14 января 1916 года Николай Гаген в чине прапорщика был уже на передовых позициях в районе сёл Барановичи и Ляховичи (ныне территория Белоруссии) в составе Галицкого полка 5-й пехотной дивизии Западного фронта. В марте был отравлен немецкой газовой атакой, контужен и оказался в госпитале в Москве, потом под Самарой. В конце июня побывал дома, а в июле вернулся в полк. В декабре он приехал в отпуск уже ротным командиром.

Весь 1917 год прошёл на фронте. В ноябре получил чин штабс-капитана, а в декабре был выбран адъютантом дивизии, что соответствует должности начальника штаба. Положение на фронте было тяжёлое, армия отступала. В феврале 1918 года Н. А. Гаген попал в плен вместе со штабом дивизии и был направлен в лагерь в Пруссии. Домой вернулся в декабре 1918 года с сильно подорванным здоровьем.

Несколько месяцев Николай Александрович пробыл дома в Промзино - отдыхал и лечился. Семья к тому времени лишилась дома и снимала квартиру в селе. Вскоре молодой Гаген уехал в Алатырь и поступил на службу в систему народного образования, но уже в июле вернулся в Симбирск, поступил в Краснознамённую пехотную школу. Она размещалась в бывшем кадетском корпусе, где потом было танковое училище № 1. Командовал взводом, ротой, потом батальоном. В письме от 8-9 ноября 1919 года из Симбирска в Промзино сестре Зое он писал о праздновании годовщины революции: «Празднуем вовсю, а на душе тоскливо. 6-го вечером были орудийные выстрелы. 7-го утром - народ и хождение по городу. Затем начались концерты, митинги, спектакли и прочее. Около старого памятника выстроили оригинальный памятник-пирамиду. Наши курсанты после призыва одного из ораторов согласились выгрузить с парохода 25000 пудов хлеба: работа тяжёлая, но работали хорошо… 8-го вечером был у нас на курсах концерт-митинг и спектакль. Прошёл скучновато. Сегодня вечером (9-го) пойду смотреть с курсантами в театр „На дне“…». 12 февраля 1920 года Николай Александрович женился на Елизавете Григорьевне Храмовой.

После войны –он командир батальона, преподаватель Саратовской школы комсостава запаса. В 1930-1940 – командир полка, помощник командира стрелковой дивизии, начальник обозно-вещевого снабжения Приволжского Военного Округа, помощник, а затем начальник Казанского пехотного училища. На любых постах Николай Александрович все силы и время отдавал работе, пропадал в летних и зимних лагерях, на стрельбищах.

В июле 1940 года назначен командиром 153-й стрелковой дивизии, в сентябре 1941 года она была преобразована в 3-ю стрелковую дивизию, в числе первых получившая статус гвардейской.В начале войны вместе с тяжелым артполком противостоял 39-му немецкому мотокорпусу, нацелившемуся на Витебск. Применил несколько тактических хитростей: вопреки уставам Красной Армии не занял оборону дивизией 10 км, а растянул её на 40 км, дивизия применяла бутылки с бензином как противотанковое средство.

После 7-дневных ожесточённых боёв боевые порядки дивизии не были прорваны. Немцы не стали больше связываться дивизией, обошли ее и продолжили наступление. Дивизия мелькнула в сообщении немецкого радио как уничтоженная. А между тем, 153-я стрелковая дивизия, без боеприпасов и горючего, стала пробиваться из кольца, громя тылы немцев. Гаген вывел дивизию из окружения с тяжёлым вооружением.

С января 1942 по апрель 1943 годов Н.А.Гаген командир 4-го стрелкового корпуса, с мая 1943 по октябрь 1944 годов – командующий 57-й армией, с января 1945 года – 26-й армией. Войска под руководством Н.А. Гагена участвовали в Сталинградской и Курской битвах, боях на Левобережной и Правобережной Украине, принимали участие в освобождении Болгарии, в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях.

Участник парада Победы в Москве. После войны Н.А.Гаген – командир корпуса, в 1947–1959 годах – помощник командующего войсками Приморского Военного Округа, Дальневосточного Военного Округа. Жили Гагены в городе Ворошилов-Уссурийский,

а в 1953 году переехали в Хабаровск: Николай Александрович назначен заместителем командующего по военным училищам Дальневосточного военного округа. Жили скученно: кроме супругов, ещё сестра Марии Ивановны с двумя девочками. В 1956 года у Марии Ивановны родилась дочка Марина. Своих детей у Гагенов не было, дядя принял её как свою и очень любил. В свободное время старался бывать на природе, выезжал на охоту и рыбалку, но здоровье становилось всё хуже, слабело сердце. И вот последнее медицинское заключение: «Общий атеросклероз. Атерокардиосклероз, стенокардия напряжения и покоя. Хронический бронхит, экзема лёгких. Лёгочно-сердечная недостаточность второй степени. Не годен к военной службе…». Ему 63 года, но приговор врачей суров, сказались все войны и перегрузки. В январе 1959 года Н. А. Гаген уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы и одежды. Этим же приказом министр объявил ему благодарность за долголетнюю и безупречную службу, наградил памятным подарком.

Семья переехала в Москву, получив квартиру в Тушино по Волоколамскому шоссе, 54. В то время это была окраина, недалеко - лес и речка. Николай Александрович гулял с Мариной, ходил в лес, с удовольствием возился в своём огородике на четырёх сотках, но состояние здоровья становилось всё хуже. 20 мая 1969 года Николай Александрович Гаген ушёл из жизни

Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Суворова II степени, медалями, а также иностранными орденами.

В исторической части нашего города – на улице Ленина находится здание бывшего реального училища, в котором с учился генерал-лейтенант Николай Александрович Гаген. Установленная в 2010 г. на этом здании мемориальная доска напоминает алатырцам и гостям города о военном генерале, с честью служившем своему Отечеству.

Публикации по теме

  • Царствование Людовика XV Царствование Людовика XV

    Легендарному французскому королю Людовику XIV приписывается фраза: «Государство — это я!». Вне зависимости от того, произносил её монарх...

  • Бернштейн илья независимый издатель Бернштейн илья независимый издатель

    Как родилась идея создавать академические издания детских книг - причем не то чтобы неочевидных, а как раз тех, которые все и так читали?...